本日、施設内にて「たこ焼きレクリエーション」を
実施しました。地域密着型の和気あいあいとした雰囲気の中
職員も楽しく参加しました。
たこ焼き器を囲んで、利用者の皆様と一緒に具材を入れたり
ひっくり返したりしながら、わいわいと楽しい時間を過ごしました。
「昔、家でもよく作ってたのよ。」と懐かしそうに話される場面もありました。
今回のたこ焼きは、嚥下の問題も考慮して、タコの代わりに、
魚肉ソーセージを使用して、アレンジをしました。
「タコが硬いからこっちの方がいいね。」
「これも美味しい!」といった声があちこちから聞かれ
食事の楽しさを再発見する場にもなりました。
職員さんが拘って作った、たこ焼きで、銀〇こさんより、
美味しかったです。外がカリッと、中がとろ~りと、
絶妙な食感で、拘りの具材でできたたこ焼きでした。
一瞬、海の宝石箱が頭に浮かびました。
全員、焼けたたこ焼きを頬張りながら、自然と笑顔になり
終始にぎやかな雰囲気に包まれました。
普段の食事とは一味違った「参加型」のレクリエーションで
準備から片付けまで参加して頂きました。
具材を刻む包丁を使う所と、鉄板で火傷しないように配慮して、
事故が起こらない様に、とても慎重に取り組みました。
作ること、話すこと、食べることの楽しみがしっかりと感じられる
充実した時間となりました。
今後も、こうした参加型の食レクを行い、
日々の生活に彩りと活力を届けていきたいと思います。